Mid-autumn Festival a singapour

Publié le par Karyne

La rentree est une periode riche en fetes et festivals a Singapour.

3 communautes celebrent au meme moment :

Les musulmans commencent le ramadan.

Les indiens se preparent pour Deepavali (fete religieuse du triomphe de la lumiere sur le mal)

Les chinois celebrent le festival d'automne. C'est de ce dernier dont je souhaite vous parler.

Ce festival est riche en couleurs, en legendes, en saveurs. Son point culminant qui est finalement la fin egalement a lieu le 15eme jour du 8eme mois lunaire, qui tombe cette annee le 06 octobre, jour de la pleine lune. Son origine vient de chine et celebre la fin des moissons, quand le dur travail des champs se terminent, que la nourriture est abondante et que les gens peuvent enfin se reposer en famille.

Les rues se colorent, s'illuminent avant bien sur. Le 23 septembre a eu lieu l'illumination officielle de chinatown. C'est l'occasion de spectacles de dance, de musique, de dragons chinois et de lion dance qui defilent dans la rue.

Et hop, on allume les lumieres.

Les dragons font leur show.....c'est assez spectaculaire car chaque equipe rivalise d'adresse pour faire des figures. on peut voir certains equipiers couches par terre pour enrouler le dragon et lui donner ce mouvement fluide.

Dans les rues on trouve des produits qui evoquent la rotondite parfaite de la lune comme des pomelos enormes, les moon cake.

Ils sont bons mes pomelos, qui en veut?

On trouve aussi des legumes qui poussent a cette saison, comme les water caltrop (traduction??), sorte de legume qui ressemble a des cornes de buffles qui poussent dans les marais qui aurait un gout similaire a la chataigne d'eau.

Si si ca ressemble a des cornes de buffle, non?

Il faut parler tout de meme un peu plus des moon cake ou gateaux de lune. Ces gateaux sont incontournables pendant le festival. On en trouve partout, grands hotels, centres commerciaux, impossible de les rater. On en offre et on en recoit. Je ne sais pas quelle est la vraie composition ou tout du moins l'originale mais il s'en fabrique avec de tout a l'interieur. On en trouve a la pate de lotus, aux haricots rouge, aux melange de noix, plus "riche" au champagne, au bailey, plus delicatessen garni de floss de porc. Ensuite on comptabilise le nombre de jaune d'oeuf (yolk), plus il y en a plus c'est signe de prosperite (vu les calories, prosperite du bedon garantie....).

J'ai pris cette photo sur le net pour vous montrer quand meme a quoi ca ressemble. La on voit bien le jaune au centre. On doit le couper en 8 et l'accompagner de the chinois.

Une bonne adresse dans chinatown : 36 sago street mais ce sera pour l'an prochain. Je vous raconterai une des nombreuses version de l'histoire des moon cake dans un autre article.

Publié dans Chroniques

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