Manger a singapour - Introduction

Publié le par Karyne

Je pensais en faire seulement un article mais il y a tellement a dire que finalement ca pourrait faire l'objet d'un blog.

Sous cette rubrique j'evoquerais aussi bien la restauration, les specialites locales que les produits d'asie ou mes adresses preferees de restau.

En introduction je dirais que Singapour, les singapouriens aiment manger, nombreux articles et publicites dans les magazines, programmes TV, il y a meme l'ete un Food Festival.

Je voudrais parler en premier lieu des differents types de restauration que l'on trouve.

Il est possible de manger pour quelques dollars de la cuisine locale (un plat complet sans boisson a partir de 2,50 dollars, si si, les boissons pourront vous couter la moitie du prix ou le prix du plat...).

C'est dans les food court ou Hawker centre ou food centre que vous trouverez ces prix imbattables. Les singapouriens y mangent tout au long de la journee. C'est un ensemble de stands regroupes dans un meme lieu, climatise ou non et qui proposent chacun des cuisines differentes. les boissons, desserts s'achetant dans un stand separe. On peut y manger toute sorte de plats, cuisine locale, chinoise, indonesienne, indienne, malaise, thailandaise, coreenne, japonaise. Ces food centre sont souvent au sous sol (basement) dans les centres commerciaux mais aussi en exterieur, a cote d'un marche, au pied d'un HDB, enfin partout. Il est impossible de ne pas trouver un endroit ou manger ici.

 

Exemple de Food Court a l'exterieur, du cote de China Town.

On peut manger a toute heure de la journee a singapour. Les plats sont composes en majorite de viandes ou poisson, de nouilles ou de riz et de legumes. Pour les amateurs de salades, ce n'est pas la que vous trouverez votre bonheur. Les legumes et la salade notamment sont relativement chers et vous trouverez souvent du choux ou des legumes verts feuillus. Je pense aussi qu'ils ne font pas partie de la nourriture habituelle.  Le riz, aliment de base,  est servi avec tout. Malgre la chaleur on mange aussi beaucoup de soupes avec des nouilles notamment, attention c'est "slurpy" rapport au bruit que l'on produit quand on les mange en asirant, les chinois sont experts en la matiere. Dans les food court prevoir des mouchoirs en papier car il n'y a pas de serviette en papier. Il n'est pas rare de partager une table a plusieurs car a l'heure du dejeuner il y a du monde mais les gens ne restent pas longtemps a table. A savoir aussi que souvent devant les stands ou il y a une plus grande queue qu'ailleurs, c'est que c'est bon ou pas cher.

 

Du cote du quartier des affaires

Food Court en sous sol. La petite dame mange un dessert fait de glace pilee et de sirop de toutes les couleurs. Elle ne ne voulait pas que je la prenne en photo mais je lui ai explique que c'etait pour mon blog et elle a dit ok je suis qu'une visiteuse.

Ensuite il y a des restaurants avec toutes sortes de specialites. On va trouver alors des etablissements de toutes categories en prix mais bien sur rien de comparable avec les food court. Globalement il est possible de manger pour des prix raisonnables. Des buffets dans les grands hotels sont meme tout a fait accessibles comparativement a la France par exemple. Les additions sont souvent grevees par le prix des alcools. L'alcool est tres taxe a singapour, aussi bien la biere, que les alcools forts ou le vin. Dans les restaurants, les prix sont indiques H.T. et les mentions +++ a cote indiquent les taux a rajouter, soit 10% de service, 5% de GST (TVA), et 1% de CCS (taxe).

Je  vous parlerais des plats locaux lors d'une prochaine rubrique.

Publié dans Manger a Singapour

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Aline 20/03/2006 19:10

Merci pour les photos, beaucoup de souvenirs pour moi qui adore ce pays. Et j'y retourne avec impatience en mai.