Hotel Raffles

Publié le par Karyne

On ne peut parler de Singapour sans evoquer l'hotel Raffles. Cet edifice tout blanc a ete ouvert le 1er decembre 1887 et son nom est bien sur en l'honneur de Sir Stamford Raffles. Petite apparte, le nom des fondateurs, les freres Sarkies, evoquera peu etre quelque chose pour ceux qui resident a Singapour, c'est le nom de la rue ou se situe l'alliance francaise.

L'hotel a ouvert ses portes avec 10 chambres dans la rue Bras Basah. Il s'est aggrandi au cours des annees. Parmi les premiers hotes, on cite Joseph Conrad et Rudyard Kipling.

Entree principale

Les arcades

Arriere de l'hotel et Jubilee Hall

Je ne vais pas detailler toute l'histoire de l'hotel jusqu'a maintenant mais je voudrais vous indiquer quelques dates.

En 1892, les freres Sarkies developpent leurs affaires et ouvrent le Tiffin Room, qui est un restaurant indien, un des plus vieux restaurants de singapour. Ce n'est pas une date essentielle mais pour ceux qui connaissent, c'etait pour situer l'age de ce restaurant, tres bon au demeurant.

En 1902, le dernier tigre de Singapour poursuivi et blesse viendra mourrir a l'hotel.

En 1986 l'hotel fete son centenaire mais un an plus tot pour coincider avec l'annee du tigre.

Il sera declare monument national par le gouvernement en 1987. Il fermera ses portes de mars 1989 a septembre 1991 pour une restauration complete. A sa rouverture il sera tel que lors des annees 1915.

Une plaque commemorative sera devoilee au public en 1992.

Le Raffles c'est aujourd'hui en plus de l'hotel, entre autres de nombreux magasins de luxe, bars et restaurants, un musee, une academie culinaire, un spa,...

Si vous avez l'occasion d'etre dans le coin, arretez vous pour boire un verre.

Et vous trouverez au Raffles, au Long bar a l'etage, le seul endroit de singapour ou l'on peut jeter quelque chose par terre............des coques de cacahuetes. Amusant.

N'hesitez pas a gouter sur le Singapore Sling, le cocktail mythique rose. Servi dans un verre collins, il est compose de gin, cherry brandy, ananas, cointreau, benedictine, jus de citron. C'est l'endroit ideal pour le deguster car c'est au Raffles qu'il a ete invente en 1915 par un barman chinois (Hainanese) Mr. Ngiam Tong Boon. Cette boisson, a cause de sa couleur rose etait destinee aux femmes.

Pour ceux qui veulent connaitre l'histoire complete de cet hotel, vous pouvez consulter son website : www.raffleshotel.com. Mes informations (photos exceptees) sont tirees de ce site.

 

Publié dans Chroniques

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