Yu Sheng

Publié le par Karyne

Gong Xi Fai Cai (ou meilleurs voeux pour nouvel an chinois) et bienvenue dans l'annee du chien.

Je n'ai pas parle du nouvel an chinois qui est l'evenement de l'annee ici (77% de chinois oblige) mais cette annee comme j'etais en France, j'ai tout rate.
Il y a enormement de choses a raconter sur cet evenement car il est empreint de traditions, de coutumes et de bon nombre de rituel.

J'essaierai donc de me rattraper en vous parlant d'une tradition typiquement singapourienne pour le nouvel an chinois.

Vendredi soir nous sommes alles au restaurant, chinois bien sur.
Je voulais gouter la salade Yu Sheng (se prononce "OU CHAN' si j'ai bien entendu) ou salade de la prosperite.

Cette salade  inventee dans les annees 60 pour creer une tradition culinaire singapourienne se mange qu'au nouvel an chinois.
Il etait temps de la manger car le nouvel an qui dure quand meme 15 jours touche maintenant a sa fin.

Cette salade est symbolique dans sa composition, l'ajout de certains ingredients, les phrases dites pendant l'ajout des ingredients et dans le rituel final avant de la manger.

La salade de base est composee d'ingredients qui semblent varier (j'ai trouve differentes compositions sur le net et par rapport a ce que j'ai mange) :

Carottes rapees, radis blanc, gingembre jaune et rouge, concombre, oignons, navet, meduse, cachuetes pilees, graines de sesame, oups je pense qu'il me manque des ingredients....car normalement il y en a 14.

                                               

Viennent s'ajouter un a un les ingredients suivants qui ont chacun une signification :

Jus de citron vert          Le meilleur de la chance et de la prosperite
Huile d'arachide             Realisation des souhaits
Sauce de prune             Richesse
Saumon :                     De bonnes nouvelles en abondance annees apres annees
Poivre et 5 epices          La chance avec vous
Crackers Pok Choi          De l'or a vos pieds.

       

Il y a 8 etapes pour atteindre la prosperite et a chaque etape la personne qui prepare, un serveur dans un restaurant en general, enonce des phrases en chinois, qui signifient prosperite et longevite.

La premiere etape est de souhaiter aux consommateurs  ‘Gong Xi Fa Cai’ (felicitations, que la richesse vienne sur votre chemin)  et ‘Wan Shi Ru Yi’ (que tout se passe en douceur) en placant la yu sheng a table. En ajoutant le jus de citron il sera dit  ‘Da Ji Da Li’ (bonne chance et benediction). En rajoutant le saumon sur les carottes et le radis il est dit ‘Nian Nian You Yu’ (abondance de richesses) et ‘Long Ma Jing Shen’ (souhaits de bonne sante).

La phrase suivante est ‘Hong Yun Dang Tou’ (bonne chance a votre porte) et est habituellement dite en parsemant le poivre et les 5 epices. Au moment de verser l'huile (de couleur "doree"), le serveur dit  ‘Rong Hua Fu Gui’ (richesse et prosperite). ‘Sheng Yi Xing Long’ (pour un  business florissant) est dit en repandant la poudre de sesame et la sauce a la prune. A la fin, en ajoutant les  ‘Pok Chui’ crackers (de couleur doree), il dit  ‘Man Di Hung Jin’ (de l'or a vos pieds).

Une fois le dernier ingredient rajoute, il faut se lever, brandir ses baguettes et melanger la salade en soulevant le plus haut possible et en prononcant ‘Yue Lao Yue Qi, Lao Dao Feng Shen Shui Qi (melanger de plus en haut pour une annee prospere) ou autres souhaits.

                                                     

 

On en met partout mais il ne faut pas nettoyer car c'est sa chance que l'on repand. C'est la seule fois ou l'on peut "jouer" avec la nourriture.

J'ai trouve ces infos sur le net (je ne connaissais ni n'ai retenu tous ces mots)  et la aussi elles different legerement dans les etapes. Dans notre cas, le serveur n'a pas prononce toutes ces paroles mais nous a indique la signification de chaque ingredients qu'il rajoutait. De plus il y a differents choix possibles de salade (saumon, abalone, ...). Nous avions pris saumon et feuilles d'or (si, si), on les voit sur le dessus, regardez.

Dans le restaurant se trouvait une societe qui faisait son repas du nouvel an. Ils etaient nombreux et repartis a plusieurs tables. Ils ont bien sur mange la salade et c'etait sympathique de les voir se lever de concert , crier et melanger joyeusement et le plus haut possible tous ensemble.
Nous avons assiste egalement a leur  distribution des Hong Bao, ces enveloppes rouges qui contiennent des billets neufs et de couleur rouge (billets de 2 ou de 10 ou plus mais je ne connais pas toutes les couleurs, attention ne pas mettre 4 dollars chiffre synonyme de mort car le mot 4 a la meme consonnance que le mot mort en chinois).

Notre repas s'est continue apres la salade par un canard croustillant. Le demi canard tres cuit est "depiote" (je ne trouve pas d'autres mots) a la cuillere et fourchette en petits morceaux par le serveur et servi dans des galettes de riz. c'est un peu comme le peking duck mais la ils ne servent que la peau (sacrilege et ils font quoi du reste, je ne l'ai jamais mange, je n'ai pas le courage de voir le canard repartir comme ca).
Ce fut une agreable soiree, delicieuse et instructive.

J'espere que cet article  n'aura pas ete trop long.

Publié dans Chroniques

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